タグ : ブックマーク

 

Chromeからログアウトする方法

Chromeにログインしてブックマークを同期する方法では、外出先などで自分のブックマークを利用する方法をご紹介しましたが、出先で自分の設定を残しっぱなしにするのは気持ちが悪いので、同期した項目をすべて削除する方法を解説します。
 
1.
Chromeトップページ右上の「≡」、ハンバーガーメニューをクリックします。
 
Chromeトップページ(ログイン済み)
 
2.
メニューが表示されますので、「設定(S)」をクリックします。
 
Chromeメニュー
 
3.
設定画面が表示されますので、「Google アカウントを切断…」をクリックします。
 
Chrome設定
 
4.
Google アカウントを切断確認ダイアログが表示されますので、「履歴、ブックマーク、設定、このデバイスに保存されているその他の Chrome データも消去する。」をチェックし、「アカウントを切断」をクリックします。
 
Googleアカウントを切断ダイアログ
 
5.
Chromeが終了します。再度Chromeを起動すると、同期した項目がすべて削除されています。
 
Chromeトップページ(ログアウト後)
 

Chromeにログインしてブックマークを同期する方法

みなさんは家で見ていた「あのサイト」が、会社など外出先で見ることができずに、やきもきした経験はありませんか?
 
「あのサイト」に限ってググり方を忘れちゃって、どうしてもアクセスできない。。
 
Chromeを使えばいつでもどこでもブックマークを同期することができます。
 
以下にChromeにログインしてブックマークを同期する方法をまとめます。
 
1.
Chromeの右上、人のマーク(
人型
)をクリックします。
 
Chromeトップページ
 
2.
ログインダイアログが表示されますので、「Chrome にログイン」をクリックします。
 
Chromeにログイン
 
3.
Googleアカウント(xxxxx@gmail.com)を入力し、「次へ」をクリックします。
 
Googleアカウントを追加
 
4.
Googleアカウントのパスワードを入力し、「ログイン」をクリックします。
 
Googleアカウントのパスワードを入力
 
5.
Chromeにログイン済みと表示されますので、「OK」をクリックします。
 
Chromeにログイン済み
 
6.
Chrome右上の人マークに名前が表示され、ブックマークが同期されました。
 
ブックマークマークが同期される
 
 
この状態でブックマークしたサイトの情報は、すべての端末で同期されます。
g h T
 2,840 Total Views